米粉100%のさくらのスコーン!桜あんを使ったクリームと一緒に食べるとおいしさUP!
桜の塩漬けだけではちょっと桜の風味が出ないので、桜あんを少しいれて焼き上げました。焼きたてはサクふわなスコーンです。
さらに桜の風味を際立たせるために桜あんを使ったクリームを添えました。
バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。生地は休ませなくても大丈夫ですが、やわらかいときは休ませた方がよいです。
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桜の塩漬けを小さなボールにいれて、水で塩を洗いながす。水気をきったら、花びらを刻んでおく。
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バター、桜あん、刻んだ花びらをいれて、カードでサラサラな状態にする。
このようになったら、牛乳をいれて生地をまとめる。
長方形にしたら、ラップに包んで休ませる。冷凍庫なら15分くらい。冷蔵庫なら30〜1時間くらい。
4等分にカットする。トップに桜の塩漬け(塩を洗い流したもの)をのせる。のせるときに軽く押して生地にくっつける。
170度にあたためておいたオーブンで23〜25分焼く。
数量:4個
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「さくらの米粉スコーンとさくらクリーム」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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