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さくらの米粉スコーンとさくらクリーム

米粉100%のさくらのスコーン!桜あんを使ったクリームと一緒に食べるとおいしさUP!

桜の塩漬けだけではちょっと桜の風味が出ないので、桜あんを少しいれて焼き上げました。焼きたてはサクふわなスコーンです。
さらに桜の風味を際立たせるために桜あんを使ったクリームを添えました。

バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。生地は休ませなくても大丈夫ですが、やわらかいときは休ませた方がよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩漬けを小さなボールにいれて、水で塩を洗いながす。水気をきったら、花びらを刻んでおく。

    さくらの米粉スコーンとさくらクリーム
  • 2

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バター、桜あん、刻んだ花びらをいれて、カードでサラサラな状態にする。

    さくらの米粉スコーンとさくらクリーム
  • 3

    このようになったら、牛乳をいれて生地をまとめる。

    さくらの米粉スコーンとさくらクリーム
  • 4

    長方形にしたら、ラップに包んで休ませる。冷凍庫なら15分くらい。冷蔵庫なら30〜1時間くらい。

    さくらの米粉スコーンとさくらクリーム
  • 5

    4等分にカットする。トップに桜の塩漬け(塩を洗い流したもの)をのせる。のせるときに軽く押して生地にくっつける。

    さくらの米粉スコーンとさくらクリーム
  • 6

    170度にあたためておいたオーブンで23〜25分焼く。

公開日:2013/4/4 最終更新日:2013/4/5

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数量:4個

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