沖縄のドーナツ、サーターアンダギー。
ついでにアメリカンドッグも!
ぱっくり割れたコロンコロンの揚げ菓子、沖縄の有名なお菓子ですね。そのミックスを使って、いっしょにアメリカンドッグも作ってみました。
こういうのって止まらない・・カロリー高いのにね^^
揚げ油をきちんと余熱しておくことですかね〜。いっきに油の温度が下がるので。また、すぐ表面が色づくので生っぽくなるのに注意です。(慣れがいるかも?)ミックスにココアとかいれてもいいかもしれないですね^^
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材料です。
サーターアンダギーって物産展で売ってるのって高いです^^
(ま、人件費よね)
なのであえて買おうとは思いませんでした。
でもいい匂いなんですよね〜
試食だけしたりします。
(嫌な客^^)
ミックス100gに水30gです。
ん〜?固いような?
合わせていきます。
やっぱり固いなあ。
しかし、大変に丸めやすいです(^^)v
袋には1個50gにすると、ありましたが、揚げ鍋が小さいので30gにします。
これはこれで、おいときます。
アメリカンドッグも作ろうと思い立ち、こっちはゆるめの衣にします。
100gに60gの水です。
ウインナーを串に刺して、薄力粉(強力粉でもなんでもいいですが・・)をまぶしておきます。
この粉をまぶすのが若干めんどくさいんですが、衣がつるんつるんすべるので、結果的にはいいかな〜と。
では衣を付けます。
ぽちゃんとつっこむんですが、
ゴムベラで衣を塗りつけるようにするといいです。
このへん、写真撮ったり、衣つけたり忙しいのです^^
全体に衣がついたら、串を回して余計な衣を落とします。
ウインナーはちっこいので、つま楊枝でもいいじゃないか??と思ってやったこともあるんですが、短くってちょっとツライです。
おまけに、つま楊枝の先のコケシみたいのがボリっと割れていらつきます^^
揚げます。早めにクルリと返してあげないと、片側だけ焦げてきます。
サーターアンダギーの方も揚げます。
こいつはなかなか火が通りにくいですよ^^
奥の方は「ハワイ帰り」になってしまいました^^
このようにパックリ割れるとちゃんと火が通り、油っこくもないんです。
あつあつだと味がわかりません。ひと呼吸おいて食べましょう〜
ちょっと固いのではないか?ともう少し水を増やしてみたりもしたんですが、この定量の方がおいしいようです。
だから、袋にそう書いてあるんだって〜って思いました。
(個人的にはゆるいのも好きです。だが、サーターアンダギーではないか、って思いますね〜)
アメリカンドッグもおいしいですが、衣が甘めなので好みが分かれるかも?ホットケーキミックスの方が合いますね!
数量:サーター7個ドッグ8本
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「サーターアンダーギーとアメリカンドッグ」ゆみ
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