cottaべじさんで戴いた新鮮で皮ごと使える安心・安全なデコポンで酵母を起こしました♪とっても美味しい酵母エキスが3日で出来ました(*^^)v
戴いた新鮮なデコポンがあったので酵母を起こしてみました。外国産の柑橘系は防かび剤を使っているのでオススメできません。
作り方にも書きましたが、瓶は熱湯消毒。蓋も同じく消毒して下さい。スクリュータイプの瓶がいいです。金具で留める瓶で蓋もガラスのものは時々割れることがあるので(発酵途中で…)写真のような瓶がオススメ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコポンをよく洗い、適当な大きさに皮ごとカットして熱湯消毒した瓶に入れる。(デコポン約170g)
水を注ぐ。(うちは水道水ですが、浄水器を通した水です)硬水は不向き。
スクリュータイプの瓶(写真参考)ジャム瓶のような1度だけ回す瓶ではなく何度か回して閉まる蓋がいいです。
封をしたまま3日ほど室温に放置。水際に小さな気泡が出てきたら開封♪下記の画像参照。。。
開封と同時に凄い勢いで泡が出るので、台所(洗い場)で開封するのをオススメします。
瓶のふたにカビがないことを確認して下さい。もし別の酵母エキスがあれば少し(3滴くらい)入れると早く発酵します。
日光が当たらない暖かい場所がオススメです(あくまでも個人的な意見ですが…σ(^_^;)
大きな画像は、ブログに掲載しています♪
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11515136469.html
数量:1瓶分
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「cottaべじデコポン酵母」ひとみっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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