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cottaべじデコポン酵母

cottaべじデコポン酵母

cottaべじさんで戴いた新鮮で皮ごと使える安心・安全なデコポンで酵母を起こしました♪とっても美味しい酵母エキスが3日で出来ました(*^^)v

戴いた新鮮なデコポンがあったので酵母を起こしてみました。外国産の柑橘系は防かび剤を使っているのでオススメできません。

作り方にも書きましたが、瓶は熱湯消毒。蓋も同じく消毒して下さい。スクリュータイプの瓶がいいです。金具で留める瓶で蓋もガラスのものは時々割れることがあるので(発酵途中で…)写真のような瓶がオススメ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    デコポンをよく洗い、適当な大きさに皮ごとカットして熱湯消毒した瓶に入れる。(デコポン約170g)

  • 2

    水を注ぐ。(うちは水道水ですが、浄水器を通した水です)硬水は不向き。

  • 3

    スクリュータイプの瓶(写真参考)ジャム瓶のような1度だけ回す瓶ではなく何度か回して閉まる蓋がいいです。

  • 4

    封をしたまま3日ほど室温に放置。水際に小さな気泡が出てきたら開封♪下記の画像参照。。。

  • 5

    開封と同時に凄い勢いで泡が出るので、台所(洗い場)で開封するのをオススメします。

  • 6

    瓶のふたにカビがないことを確認して下さい。もし別の酵母エキスがあれば少し(3滴くらい)入れると早く発酵します。

  • 7

    日光が当たらない暖かい場所がオススメです(あくまでも個人的な意見ですが…σ(^_^;)

    cottaべじデコポン酵母
  • 8

    大きな画像は、ブログに掲載しています♪
    http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11515136469.html

    cottaべじデコポン酵母
  •  

    cottaべじデコポン酵母
公開日:2013/4/21 最終更新日:2013/4/21

このレシピの材料

数量:1瓶分

  • ▼材料
  • デコポン(皮ごと) … 1個(170g)
  • 水 … 220g

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