春にピッタリのスコーン。
桜餡と桜の塩漬けを使って
ほんのり甘塩っぱい和スコーン♪
桜の塩漬けはよく塩を抜いて、
きっちり水分を吸い取っておきます。
キッチンペーパーに重ならないように並べて包み、
2回程ペーパーを取り替えました。
桜の水分を良く切ることが大事です。水分が多いと生地が扱いにくくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の塩漬けの塩抜きをしておきます。ボールにたっぷりの水を貼り、桜を入れて15分程放置。1度水を取り替えボールの中で静かに塩を洗い流します。キッチンペーパーに取り出し、重ならないように並べて水気をよく切ります。
フードプロセッサーに、粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、1cm角に切ったバターを入れて撹拌します。黄色っぽいパウダーになったら完成。
塩抜き&水切りした桜から飾り分を取り分けて残りは細かくみじん切りし、(2)のパウダーに均一になるように分けます。花びらはくっつき合いやすいので、手や箸を使ってほぐしながら混ぜます。
よく混ざったら、生クリームを入れて一塊になるように箸で混ぜ合わせます。塊になったらボールから取り出し、のし板等の上で10回程押し伸ばすように練ります。
べたつく様ならヘラ等を使ってキレイに取り、一塊にしてビニール等に入れて冷蔵庫で30分程休ませます。生地が冷えたら、取り出しビニール袋毎、平に(長方形)伸ばします。もう一度冷蔵庫で15分程休ませます。
ビニールの端を切り、生地を出したら、強力粉を振りかけ2つに折り、元の大きさに戻します(これを2回程繰り返す)。生地がだれる様なら、冷蔵庫で15分程休ませる。
8等分に切り分け、餡を包めるように平にします。桜餡(適量)を包み、表面に生クリームを塗って、飾り用の桜をのせます。
180度で18〜20分程焼きます。
焼けたら網に取り出し冷まして完成♪
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「桜餡のスコーン」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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