父の大好きなオレンジジャムとチョコのクッキー♪
味の記憶を頼りに、私なりに再現してみました^^
父が好きだった、オレンジのジャムがチョコでコーティングしてあるクッキー。
「最近見かけない」と残念がっていたので、子供の頃の記憶を頼りに、私なりに再現してみました♪
再現できたかどうか分からないけど、とてもおいしい大人のクッキーができました^^
マーマレードは甘すぎず、ゼリー状の部分が少ないものを使ってください。
水分が多いとチョコに混ぜた時に固まらない気がします。
チョコレートはお好みですが、ビターなチョコが合うと思います^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でクッキー生地を作る。
薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで混ぜる。
冷蔵庫から出したての冷たいバターを加え、サラサラになるまで混ぜる。
ほぐした卵とバニラオイルを加え、全体がまとまってくるまで混ぜる。
(まとまってきたところで止める。混ぜすぎないように)
台の上に出してひとまとめにし、直径3-4センチの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる。
4を3-4ミリ厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
焼けたら網の上に出し、冷ましておく。
きつね色にこんがり焼いた方が合う気がします♪
Bの材料でフィリングを作る。
チョコレートを湯煎で溶かし、マーマレードを加えて混ぜる。
冷めたクッキーに8のフィリングをたっぷりのせて…
もう1枚のクッキーでしっかりはさむ。
チョコが固まるまで置いておく。
Cの材料で仕上げ。
飾り用のチョコレートを小さなカップなどで湯煎で溶かし、10の端の方につける。
飾りのマーマレードとピスタチオをのせ、固まったらできあがり♪
ビターなチョコと柑橘の相性は抜群☆
大人のクッキーです♪
マーマレードはレシピID: 00006292のほぼ皮だけの水分のないものを使っています。
マーマレードとオレンジピールノ中間のような感じです。
数量:1回分
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「ビター&スイート☆オランジェットクッキー」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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