七夕の夜空に浮かぶ星をイメージしたキラキラ羊羹
透明なゼリーと黒糖を配合したコクのある羊羹の二層の間にカラフルなゼリーをとじこめました。
かんてんクックをしっかり沸騰させること。しっかり沸騰させないと寒天が固まりません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に水AとかんてんクックAをいれ中火で加熱する。
沸騰したら2分間沸騰させつづける。ここでしっかり沸騰させないと、寒天が固まらないので注意。
そこへ砂糖Aを加え溶けたら流し缶に流し入れる。
ゼリー菓子を小さく切る。
小さく切ったゼリー菓子を2に散らす。
その上にみじん粉をふりかける。30分おいて固める
鍋に水B、かんてんクックBを入れ2分間沸騰させる。
弱火にして、そこへ砂糖B、黒糖、 こしあんを入れて溶かす。
余分なみじん粉を落とし、その上に熱いうちに6を注ぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
流し缶からはずし、切り分けて完成。
笹の葉に乗せて七夕の飾りつけ☆
白バージョンもレシピあります。
黒糖を配合した真っ黒な羊羹には夏の夜空を、カラフルなゼリーは夜空に輝くキラキラした星をイメージしました。
数量:流し缶1つ分
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「七夕 キラキラ羊羹(黒)」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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