子どもが食べやすいプチパンを目指して、
太白ゴマ油を使ってみました!
シンプルなプチパンとして食べやすいように、
ヨーグルトと太白ゴマ油で、ふんわりしっとり
仕上がるように、工夫しました。
はじめは捏ねにくいですが、ヨーグルトと胡麻油が
粉になじんでくるので、根気よく捏ねてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉を入れ、真ん中に砂糖、両端に塩とドライイーストを入れて、塩とイーストはスプーンでさっと粉となじませる。(イーストをしっかり働かせるため、粉をまとませておく)。
ヨーグルトと水、ごま油を足し、ヘラで混ぜてなじませていく。
レーズンを器に入れ、水に浸してやわらかくしておく。
まとまってきたら、台に出して手で10分ほど捏ねる。
少しずつヨーグルトがなじんでが捏ねやすくなっていきます。
生地につやが出てきたら、表面を張るようにまとめて、薄く油を塗ったボウルに入れる。
上にふわっとラップをして、30度で40分一次発酵させる。
40分後。
ふっくらした生地になっています。
10等分(36〜38g位)して、丸める。
濡れふきんをかぶせて、15分休ませる。(ベンチタイム)
(ベンチタイムの間にすること)レーズンの水気をしっかり切り、ペーパーなどで拭く。
とじたほうを上に向けて、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、レーズンを包んで丸めなおす。
30度で30分ほど二次発酵させる。
予熱中に、キッチンハサミで十字に切込みを入れる。
170度に予熱したオーブンで、15分焼く。
焼き上がりです。
数量:プチパン10個分
\SNSでシェア/
「ふわふわヨーグルト&レーズンパン。」ayu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!