クッキーに続き「なめこ」のケーキ☆
これもまた子供たちに大ウケでした^^v
ずっと作ってみたかった「なめこ」ケーキ♪
やってみたらやっぱり楽しかった^^
形も色も作りやすくておススメ☆
クリームを全体に絞ると、始めの形より丸っこくなるので、最初にスポンジをカットするとき、結構大胆に削ってしまって大丈夫です。
あとは根気よく絞るだけ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aのシロップ用の砂糖と水をレンジで沸騰させ、洋酒を加えて冷ましておく。
Bの生クリーム200ccに砂糖を加えてホイップしておく。
丸型のスポンジを写真のようになめこ型にカットする。(写真では手もありますが、実際は使いませんでした^^;)
2のスポンジを横2枚にスライスし、シロップを塗って、ホイップクリームとフルーツをはさむ。
全体にホイップクリームを塗る。(きれいじゃなくていいです)
なめこの軸の部分にホイップクリームを星口金でちょんちょん絞っていく。(上の写真の下半分)
チョコクリームを作る。Cの生クリーム100ccをレンジで温め(沸騰させないで!)チョコレートを加えて溶かす。
5で余ったホイップクリームに、粗熱を盗った6を加え、冷やしながらホイップする。
できたチョコクリームを、星口金でなめこの傘部分にちょんちょん絞っていく。(写真の上半分)
チョコペンで目と口をオーブンシートの上に描いて冷やし固めておき、7の上にのせる。(口の中はホイップクリームを塗る)
飾りに使ったクッキーは レシピID: 00006320の「なめこクッキー」です^^
平面イラストバージョンも作りました♪
作り方はレシピID: 00004711キャラケーキを参考にしてくださいね^^
数量:1台分
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「んふんふ♪立体なめこケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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