5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

パッションフルーツが香る初夏のエクレア

初夏らしく、カスタードにパッションフルーツのピュレを混ぜて、さわやかなエクレアに。

ホワイトチョコのコーティングにアラザンをちりばめて、天の川をイメージしてみました☆

エクレア生地はシュー生地よりやや硬めに作る方がきれいに絞れます。
表面のひび割れをふせぐため、低めの温度で焼き上げています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <エクレア生地を作る>
    小鍋に水、さいの目に切ったバター、塩、砂糖を入れ火にかける。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 2

    しっかり沸騰してバターが溶けたら火からおろし、ふるった小麦粉をいれ、木べらでマッシュ状にする。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 3

    また弱火にかけ、鍋底にうすい膜がはるまで、木べらでぐるぐる混ぜる。

  • 4

    火からおろし、鍋のふちにおしつぶすように混ぜ、粘りを出す。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 5

    一塊になったら、溶き卵の1/10を入れ、切るように混ぜる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 6

    卵が完全に混ざったら、また1/10を入れ、同様に混ぜ、その後は5-6回に分けて入れ混ぜる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 7

    表面につやが出てきて、生地を持ち上げたときに、生地が伸びて正三角形のようになればOK!

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 8

    11mmの口金の絞り袋に入れ、2cm×10cmくらいに絞る。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 9

    6で残った溶き卵を刷毛で塗り、水でぬらしたフォークの背で線を描く。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 10

    150℃に余熱したオーブンで30分ほど焼成する。(途中15分で一度オーブンをあけて換気する。)

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 11

    <カスタードを作る>
    小鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、火にかける。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 12

    ボールに卵黄、残りのグラニュー糖、ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 13

    11が沸騰する直前にボールにいれ、よく混ぜる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 14

    常温にしておいたパッションフルーツピュレを加え混ぜ、漉しながら再び鍋にもどす。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 15

    弱火にかけ、木べらで混ぜ、ぼこっと泡がでたら火をとめる。

  • 16

    氷水をはったボールにラップをぴったり貼って冷ます。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 17

    完全に冷めたら、8分たての生クリームと混ぜ合わせる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 18

    <仕上げ>
    エクレアの裏側に、竹串で2箇所穴をあける。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 19

    片方の穴からカスタードを絞り入れ、反対側の穴から出てきたらやめる。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
  • 20

    ホワイトチョコでコーティングし、アラザンやピックで飾りつけする。

    パッションフルーツが香る初夏のエクレア
公開日:2013/4/30 最終更新日:2013/6/24

このレシピの材料

数量:10-12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
waccoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

waccoさんのレシピ一覧

エクレアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パッションフルーツピュレ 生クリーム #パッションフルーツピュレ 天の川 #小麦粉 生クリーム #天の川 生クリーム #カスタード 生クリーム #アラザン 生クリーム #エクレア 生クリーム #カスタード 小麦粉 #アラザン 小麦粉 #アラザン 天の川

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パッションフルーツが香る初夏のエクレア」wacco