レモンたっぷり、イギリスのしっとりケーキ。
ケーキに穴を空けてレモンを染み込ませるので、とてもさわやかで、紅茶と相性抜群。
熱いうちにシロップは塗りましょう。
私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。
砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。
オーブンは180度に余熱。
卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁を加えてまた混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。
その間にレモンシロップを作る。
小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。
熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。
そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。
数量:パウンド型1個
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「しっとりたっぷりレモンケーキ」tkuk
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