5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

しっとりたっぷりレモンケーキ

レモンたっぷり、イギリスのしっとりケーキ。

ケーキに穴を空けてレモンを染み込ませるので、とてもさわやかで、紅茶と相性抜群。

熱いうちにシロップは塗りましょう。
私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。
    砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。
    オーブンは180度に余熱。

  • 2

    卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。
    レモン汁を加えてまた混ぜる。

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
    それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    しっとりたっぷりレモンケーキ
  • 3

    ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。
    その間にレモンシロップを作る。

    小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。

  • 4

    竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。
    熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。
    そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。

公開日:2013/4/30 最終更新日:2013/4/30

このレシピの材料

数量:パウンド型1個

  • 材料

  • バター … 200g
  • 小麦粉 … 200g
  • 砂糖 … 200g
  • 卵 M … 4個
  • レモン汁 … 大匙4
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • シロップ用レモン汁 … 大匙3
  • シロップ用砂糖 … 大匙4

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tkukさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tkukさんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イギリス 小麦粉 #レモン汁 小麦粉 #レモンケーキ レモン汁 #イギリス レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりたっぷりレモンケーキ」tkuk