バナナ風味のシフォンケーキ♪
手土産にも子どものおやつにもピッタリ。
卵Mサイズ3個で作れます。
バターを使わず、太白ごま油を使っているので、ヘルシーです。
メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。型に流しいれるときは一気に!空気を入りにくくするためです。
よく熟れたバナナを使うと香りが良いですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですりまぜます。
つぶしたバナナ、牛乳、太白ごま油も加え、さらに混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。まず低速で泡立て白っぽくなってきたら、高速に切り替え、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら泡立てます。
ツノがたつくらいしっかりしたメレンゲになったら、低速で30秒くらい泡立て、キメを整えます。
3に、メレンゲの1/3量を加え、泡だて器でなじませます。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
メレンゲのかたまりがないか確認したら、型に流しいれます。
全て流し込んだら、型の底を軽くトントンとたたきつけます。
180℃に余熱したオーブンを、170℃に下げ、約40分焼きます。表面の割れ目ににも、しっかり焼き色がついたら焼きあがり。
型ごと逆さにして冷まして、型からはずします。
数量:17cmシフォン型1台分
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「太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪」kotori
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