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そば粉シフォン

そばの香りがふんわり香るシフォンです。

太白ごま油を使用し、そば粉の香りを生かしつつ、しっとりふんわり焼き上げました。

そば粉が入っているので、メレンゲに生地を合わせるときは混ぜすぎないように。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とそば粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    卵黄をほぐし、牛乳、太白ごま油の順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。

  • 4

    卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 5

    ?を加え、混ぜる。

  • 6

    型に流し、170℃のオーブンで55分焼く。

  • 7

    焼き上がればオーブンから取り出し、逆さにして冷ます。あら熱が取れたらラップをし、冷蔵庫へ。

  • 8

    そば粉が入っているので、焼き色はプレーンよりも少し濃いめ。

    そば粉シフォン
公開日:2013/5/2 最終更新日:2013/5/13

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 60g
  • 太白ごま油 … 50ml
  • 小麦粉 … 50g
  • そば粉 … 25g
  • 卵白 … 135g
  • 砂糖 … 65g

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