製菓用太白ゴマ油を生地にも仕上げにも使った外側がカリッと、でも中はふわっとしたパンです。
生地に入れる・印のゴマは混ぜる前に・印の製菓用太白ゴマ油で周りをコーティングすることで、生地内の水分の吸収をおさえます。また焼成前にも製菓用太白ゴマ油を回しかけることで、焼き上がりがカリッと仕上がります。
張りを持たせて丸め成型をして発酵後にクープ部分にゴマ油をかけるとクープが綺麗に開きます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・印のゴマとゴマ油以外をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。捏ね時間の残り4分ほど前に・印のゴマ油と合わせたゴマを投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところで2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。※写真は1次発酵終了時。
1次発酵の終了した生地を6分割し、丸めて生地が乾燥しないように固く絞った濡れふきんやビニールシートなどをかぶせ20分ほど生地を休ませる。
2の生地を手の平で軽く押さえ、軽くガスを抜き、再び綺麗に張りを持たせて丸め直し35度くらいのところでひとまわり大きくなるまで2次発酵させます。※生地を触って指の跡がうっすら残る程度が目安です。
※お好みでチーズを入れる場合はこの成型する時に入れます。
3の発酵後の生地に十字のクープをクープナイフ、またはナイフで切り込みを入れ、クープ部分に製菓用太白ゴマ油をたらします。
210度で余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げて10分程度焼きます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにあ合わせて調整してくださいね。
生地を40cmほどに伸ばして輪を作り、輪の中に伸ばした生地を2回くぐらせるとお花成形になります。
私の2次発酵方法です。オーブンにステンレスの器を置き、そこへ沸かしたお湯を張って湿度を保って発酵させています。
チーズ入りバージョン
数量:6個
\SNSでシェア/
「香るこんがりセサミブレッド♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!