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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

厚焼きフォカッチャ。

厚焼きフォカッチャ。

厚めに焼いたふんわりフォカッチャ。

平らに延ばさずに型に入れて焼く、厚みのあるフォカッチャ。
柔らかいけどふわふわすぎない焼きあがりにするために、2次発酵はしないレシピです。
(15×15cmスクエア型使用)

柔らかいけどふんわりすぎない焼きあがりのためには、2次発酵はなしでO.K.です。
型なしでそのまま厚めに焼いてもいいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の準強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、トロリとするくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの強力粉・塩・オリーブオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸める。濡れ布巾をかけて15分おく(ベンチタイム)。

  • 5

    生地のとじ目を下にして置き、麺棒で正方形に伸ばす(型に収まるくらいの大きさ。)

    厚焼きフォカッチャ。
  • 6

    油を薄く塗った型にいれ、表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る。指で数か所穴をあけ、塩(あれば岩塩)・コショウをふる。

    厚焼きフォカッチャ。
  • 7

    210℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
    型から出して冷ます。

  • 8

    お好みでローズマリーなどのハーブやオリーブ、スライスした玉ねぎをのせて焼いてもいいですよ。

    厚焼きフォカッチャ。

このレシピの材料

数量:15×15cmスクエア型1台

  • ▼材料
  • 準強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 8g
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 4g
  • オリーブオイル … 10g
  • 水 … 115〜125g
  • 塩・コショウ … 適宜

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