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宇治茶園のお抹茶ババロア

濃厚なお抹茶のババロアに小豆のジュレ、きな粉の風味。日本人でよかったなぁとしみじみ思うおやつです。

これから暑くなる季節にぴったりの和の冷菓。大人にもこどもにも。

お抹茶のババロア、小豆のジュレのやわらかさは板ゼラチンの量でお好みに調整してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 2

    板ゼラチンをたっぷりの氷水で10分ほどふやかす。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 3

    倍量の熱湯で溶いた抹茶を加えよくまぜる。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 4

    沸騰直前まであたためた牛乳を加え、よくまぜる。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 5

    4を鍋に戻し、2でふやかしておいたゼラチンを軽くしぼって、お鍋に入れまぜる。
    漉しながら、ボールに移す。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 6

    氷水をはったボールで軽くとろみがつくまで冷やし、7分たてにした生クリームを合わせる。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 7

    型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 8

    小豆と煮汁を火にかけ、板ゼラチンを5と同様にして入れまぜ、冷めたら7の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    宇治茶園のお抹茶ババロア
  • 9

    きな粉をふりかけ、白玉、ピックを飾り完成!

    宇治茶園のお抹茶ババロア
公開日:2013/5/11 最終更新日:2013/5/11

このレシピの材料

数量:カップ4個分

  • 材料

  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 牛乳 … 100cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 抹茶パウダー … 大匙1
  • 板ゼラチン(ババロア用) … 3枚
  • きな粉 … 少々
  • 小豆と煮汁(合わせて) … 100cc
  • 板ゼラチン(小豆ジュレ用) … 1枚
  • 白玉 … 適量
  • デザートカップ(エレンシア) … 4個
  • ケーキピック ガトー(金) … 4枚

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