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ドライトマトとチーズのマフィン

手作りのドライトマトのオイル漬けを使ったおかずマフィンです。チーズと黒こしょうも入って大満足☆

中にはチーズと黒こしょうが入ってるので、メリハリのある味です。
軽い生地なので、朝ご飯にもおひるにも、ちょっと小腹がすいたときにもお勧めです☆

ドライトマトのオイル漬けは最低でも1日漬けたものが美味しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライトマトのオイル漬けを作る(☆の材料)。トマトはよく洗って1?幅くらいの輪切りにし、天板に並べる。

  • 2

    110℃のオーブンで90分程、乾燥させるように焼く。

    ドライトマトとチーズのマフィン
  • 3

    冷めたら瓶などに入れ、トマトが被るくらいのオリーブオイルを注ぐ。

    ドライトマトとチーズのマフィン
  • 4

    マフィンを作る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブオイル、牛乳、砂糖、塩を順に加えて泡だて器でよく混ぜる。

  • 5

    4のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    粗く刻んだドライトマト、角切りにしたプロセスチーズを加え、黒こしょうを引いて更に混ぜる。

  • 7

    型に流しいれて、170℃のオーブンで30分焼く。

    ドライトマトとチーズのマフィン
公開日:2013/5/13 最終更新日:2013/5/13

このレシピの材料

数量:7?マフィン型6個分

  • 材料

  • ☆トマト … 3個
  • ☆オリーブオイル … 適量
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵  … 1個
  • オリーブオイル … 30g
  • 牛乳 … 60cc
  • 砂糖  … 30g
  • 塩  … 小さじ1/2
  • ドライトマト … 4枚
  • プロセスチーズ  … 40g
  • 黒こしょう    … 適量

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