緑茶を茶葉ごと加えたほろ苦い大人味のベーグルです。甘いフィリングを巻き込んで、苦みと甘味のハーモニーを楽しんでください。美容にも効きそう♪
緑茶で仕込み、茶葉を生地に煉りこんだ初夏にピッタリの爽やかなグリーンのベーグルです。ほんのり苦みのある生地にホワイトチョコ、チョコチップ、あんこ、甘納豆など甘いフィリングが合います。
*緑茶葉は水分をよく絞って刻んでください。*しわができないようにするには、茹でるときのお湯を沸騰させすぎない(90℃くらい)のと、茹でた生地をできるだけ素早くオーブンに入れることです。*焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
濃いめの緑茶を煎れ人肌に冷まし、出涸らしのお茶っ葉を絞って細かく包丁で刻む。
ボウルに○の材料を入れ、ざっと混ぜてから緑茶葉を加え、緑茶を注ぎひとまとめにし、台の上でなめらかになるまでこねる。
HBでこねても可。
こね上がったら一次発酵はとらずに6等分して濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。(1つ85g前後)
成形。生地をめん棒で楕円形に伸ばして三つ折りにする。
三つ折りにした生地にめん棒をかけ向きを90度変え、フィリングをのせる。
手前からきつめに生地を巻いてとじ目をし、とじ目を下にして生地を転がして一方の端を細く、もう一方をつぶして平たくする。
細くした端に平たくした端を被せて裏でとじ目をして、ドーナツ型に成形する。
段ボールの板にクッキングシートを敷いて生地を並べる。
濡れ布巾を生地にかけ、あたたかいところで20分程発酵させる。(一回り大きくなればOK)
オーブンに天板を裏返して入れ、210℃・20分に予熱する。
オーブンを予熱している間にフライパンに湯を沸騰させ、砂糖を溶かし弱火にして、底からふつふつと泡が上がるくらいに保つ。
(砂糖のほかハチミツ、モラセスなどのお好みの糖分でも可。)
オーブンの予熱が済んだら、フライパンの湯でベーグルの両面を30秒ずつ茹でる(ケトリング)。
段ボールの板に乗せたクッキングシートに茹でた生地を並べ、予熱したオーブンの天板の上に生地をのせたクッキングシートごと滑らせて入れる。(段ボールは引き抜く。)
210℃で20分焼く。
焼き上がったらクーラーなどで冷まし、できあがり♪
数量:6個分
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「グリーンティーベーグル」nicorinmaru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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