ひまわりの形をイメージした、さわやかな柚子のケーキです。
大きな瓶で買うとあまりがちなゆず茶を、ケーキに焼きこみました。マドレーヌ型で焼いてひっくり返し、ひまわりっぽく模様をつけます。
バター・卵は、冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
型に溶かしたバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブンは180℃に余熱しておきます。
ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで泡だて器でしっかりと練ります。砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなってバターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。
卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
バター生地に3回に分けて加えます。
バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。ゆず茶も加えて、混ぜ合わせます。
粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。
焼きあがったら型から外し、
逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、ラップで全体をぴっちりと包みます。
完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコをペーパーコルネにいれ、模様を描きます。
数量:作りやすい量
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「ゆず茶でフラワーケーキ」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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