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ゆず茶でフラワーケーキ

ひまわりの形をイメージした、さわやかな柚子のケーキです。

大きな瓶で買うとあまりがちなゆず茶を、ケーキに焼きこみました。マドレーヌ型で焼いてひっくり返し、ひまわりっぽく模様をつけます。

バター・卵は、冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    型に溶かしたバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
    オーブンは180℃に余熱しておきます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで泡だて器でしっかりと練ります。砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなってバターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 3

    卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
    バター生地に3回に分けて加えます。
    バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。ゆず茶も加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
    ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

  • 5

    焼きあがったら型から外し、
    逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
    荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、ラップで全体をぴっちりと包みます。
    完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコをペーパーコルネにいれ、模様を描きます。

公開日:2013/5/25 最終更新日:2013/5/25

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • バター … 60g
  • 砂糖 … 50g
  • ゆず茶 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵 … 1個
  • ホワイトチョコ … 20gくらい

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