5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ゆず茶でフラワーケーキ

ひまわりの形をイメージした、さわやかな柚子のケーキです。

大きな瓶で買うとあまりがちなゆず茶を、ケーキに焼きこみました。マドレーヌ型で焼いてひっくり返し、ひまわりっぽく模様をつけます。

バター・卵は、冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    型に溶かしたバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
    オーブンは180℃に余熱しておきます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで泡だて器でしっかりと練ります。砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなってバターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 3

    卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
    バター生地に3回に分けて加えます。
    バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。ゆず茶も加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
    ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

  • 5

    焼きあがったら型から外し、
    逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
    荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、ラップで全体をぴっちりと包みます。
    完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコをペーパーコルネにいれ、模様を描きます。

公開日:2013/5/25 最終更新日:2013/5/25

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • バター … 60g
  • 砂糖 … 50g
  • ゆず茶 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵 … 1個
  • ホワイトチョコ … 20gくらい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
YURI*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

YURI*さんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材パウンドケーキ #フラワーケーキ #マドレーヌ #ホワイトチョコ 和素材パウンドケーキ #ホワイトチョコ マドレーヌ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゆず茶でフラワーケーキ」YURI*