土台はココアクッキーです。チーズ生地はオレンジで爽やかに♪
チーズケーキをオレンジで夏らしくしてみました。混ぜていくだけですから難しいことはありません。夏休みに親子でチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
15?丸型なら1台分の材料です。材料を入れたらその都度よく混ぜてください。お湯を張ったオーヴンにはくれぐれも気をつけて作業してください。
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準備 1)たまごは常温に戻しておく 2)チーズとバターは常温にもどしておく 3)型と側面に紙を敷き、アルミホイルで底を包んでおく 4)オレンジは薄い輪切りにする
ココア生地を二重にしたビニール袋に入れめん棒でたたき細かくする
無塩バターを溶かして混ぜる
用意しておいた型に敷く。ビニール袋を使って手で押しつけて平らにする
常温にもどしておいたクリームチーズを混ぜ合わせる。木べらやゴムべらでかたまりをならすように
バニラのさやを縦半分に割いて中の種を入れる
グラニュー糖・サワークリーム・バターを入れて混ぜる
全卵と卵黄・オレンジピールを混ぜ合わせる
ふるいながらコーンスターチを入れ混ぜる
グランマニエを入れ混ぜ、用意した型に流しいれる
うすくスライスしたオレンジを乗せる
天板に湯をはり、170℃で50〜60分焼く
焼けたあともオーヴンの中で1時間ほどおいておく
湯に充分気を付けて取り出し、型にいれたまま上からジャムと水を煮詰めたナパージュを塗ってツヤよく仕上げる
あら熱とれたらそのまま冷蔵庫で冷やす
経木の箱にスタンプ等を押す。ワックスペーパーを敷きケーキを入れる
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「オレンジチーズケーキ」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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