かぼちゃの甘味で、砂糖はほんのわずかで低カロリーで食物繊維たっぷり♪
食べて頂く方に、少しでも野菜を摂取して欲しい。
そんな想いがこもった、おやつです。
かぼちゃに塩を加えるのは、かぼちゃの甘味を引き出す為です。
かぼちゃをレンジ加熱する目安はは、600w5〜6分です。
小豆を炊いたものを添えると、豪華になり美味しいのでお勧めです。
市販の缶詰めだと、お手軽ですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは皮を取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、水大さじ2を加えラップをして、竹串がスーッと通るまでレンジ加熱します。
?のかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、塩を加えペースト状になるまでかける。
鍋に粉寒天、分量の水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして、木べらで1〜2分時々混ぜながら寒天を煮溶かします。
?にグラニュー糖を加え混ぜたら、?を加え弱火で10分間木べらで混ぜる。
流し函の内側を水で濡らし、?を流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け器に盛り完成です。
数量:120cm×15cm高さの流し函
\SNSでシェア/
「かぼちゃの水ようかん」鈴木美鈴
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!