グレープフルーツをたっぷり5個ものせた、暑い季節にぴったりのタルトです。
どこで食べてもグレープフルーツが少ない気がして、たっぷりたっぷり載せてみました。たっぷりすぎて持ち運びには向きませんが、ホームパーティなどにはぴったりの華やかタルトです。
グレープフルーツは、鮮度によっては水分が多く出るため一度キッチンペーパーなどで水分を抑えてから飾ると見栄えが良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地を作ります。
バターは室温に戻して柔らかくします。レンジや湯銭でもかまいませんがくれぐれも溶かしすぎないように!
粉糖と混ぜます。ケーキと違いふわふわにあわ立てる必要はありません。
卵黄を入れてさらに混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードルとふるった粉を入れてまぜます。
粉気がなくなるまでしっまり混ぜたら、ひとつにまとめて、大き目のラップ2枚でサンドします。
ラップの上からめんぼうでのばします。こうすると余計に汚れず生地も硬くなりません。厚さが不安なら割り箸などをガイドにして、5mmくらいに伸ばします。
タルト台がぴったりカバーできるほど伸びれば大丈夫です。
一方のラップをはずして、裏返しにタルト台にしきこみラップの上からある程度押さえます。
ラップをはがして、指で押し切るようにタルトの淵をならして余分な生地を取り除きます。
全体に穴を開けたら冷蔵庫に入れておいてください。
中のクリームを作ります。同じように室温にバターを戻しておきます。
砂糖を入れて混ぜます。焼きムラが気になる方は砂糖を粉糖に変えると美しく仕上がります。
アーモンドプードル 卵を入れてさらに混ぜます。
全体が混ざれば出来上がりです。お好みで1〜2割程度の洋酒を加えても風味よく仕上がってお勧めです。
全量先ほどのタルト台に入れて平らにならします。
200度で45分。
ときどき前後を入れ替えながら焼いていきます。
空気が入って浮いているようであれば、竹ぐしでついて空気を抜きます。
裏返して生っぽい所がなければ焼き上がりです。
さめるまで、クーラーで冷やせば完成です。この状態で冷凍できます。
解凍の際は、自然解凍+10分ほど200度のオーブンに入れてください。
グレープフルーツを5個むきます。欲張らず美しく房取りできたもの以外はジュースにしちゃう気持ちで!
カスタードクリームを搾り出します。あまりほぐさず塊が残る程度の方が、補形性が増します。
外側から順に丁寧に並べてゆきミントを飾れば完成。お好みで蜂蜜を添えても。
数量:18cm1台
\SNSでシェア/
「たっぷり美味しい!グレープフルーツタルト」クワハラ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!