食べる直前にラムネを注いで、しゅわしゅわ〜!ゼリーのできあがり♪
アガーを使うので、すぐ固まり初めます*^^*
急な来客やおやつ、おもたせにもぴったり♪
おいしさのコツは、食べる"直前"にラムネを注ぐこと!そして、すぐ食べること!(笑)
ラムネを注ぐときに、小さなラムネ粒を浮かせても楽しいです*^^*
アルコールが残るレシピになっています。子どもさんも食べられる時は、お酒を早めに加えて沸かせるか、ブルーキュラソーシロップ(商品コード:23511)に置き換えるなどしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる
水を少しずつ加え混ぜる(一度に水を入れるとだまになりやすいので、注意する)
鍋を火にかけ、粉類が溶けて軽く沸騰したら火をとめる。ブルーキュラソーを加え、混ぜ合わせる
バットや浅いボールなどに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
ゼリーを冷やしているあいだに、果物を準備する。抜けるものは小さな星形で抜き、抜けないものは、7mm角の角切りにする
フルーツの準備完了。わたしは、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶、四季生り苺にしました*^^*(生より缶詰フルーツの方がよくあいます)
4が冷えたら、スプーンやフォークを使って、クラッシュする
デザートカップに、ゼリーと果物をバランスを見ながらいれていく
7〜8分目まで入れたら、食べる直前まで冷やしておく
食べる直前に、ラムネを開けて、そそいでできあがり♪
お星さまのデザートカップの中に、フルーツのお星さまがしゅわしゅわ浮きます*^^*
シンプルエクシード60(商品コード:00055906)で作ると、こんな感じです*^^*
おしゃれな見た目になりますね♪
その他、さまざまなデザートカップでお楽しみくださいね*^^*→https://www.cotta.jp/shop/3_dessertcup/dessertcup
数量:8個分(150mlカップ)
\SNSでシェア/
「星降る*しゅわしゅわラムネゼリー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!