ニンジン使用のオレンジ色生地に、マーマレード香る爽やかクランブルを載せました。朝ごはんに、おやつにどうぞ☆
子供の朝ごはんによく作るやさいパンを、おやつ仕様にアレンジ♪人参は加熱してから生地に混ぜることで全体が鮮やかな色に、そしてクセも和らぎます。マーマレードのクランブルで爽やかなお味です。
甘さはそれほど強くないですが、食べだしたら止まりません(^-^)
クランブルの材料はよく冷やしておいてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
人参は1本丸ごとシリコンスチーマーに入れるかラップで包み、600Wのレンジで5〜6分チンします。粗熱が取れたらヘタと皮を取り、フードプロセッサーで細かくして冷ましておきます。
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、ニンジンペースト、水をホームベーカリーにセットして、生地コースで捏ねる。
生地コースの途中で蓋を開け、生地がまとまっていたらバターを加えてさらに捏ね、一次発酵までする。
生地が2倍程度になったら、9等分して丸める。
型(ウチでは取っ手の取れる鍋を使用しています。)にオーブンペーパーを敷き、生地を入れて、二次発酵をとる。
※写真はオーブンペーパーを使っていませんが、敷いた方が型崩れせずに取り出せるので楽チンです。
(クランブル作り?)マーマレード以外のクランブルの材料をフードプロセッサーに入れ、バターを細くする。
(クランブル作り?)マーマレードを加えて、数回、フードプロセッサーを回してなじませる。(かけすぎると、ポロポロとしたそぼろ状になりません。)
ニンジン生地が2〜2.5倍になったらまんべんなくクランブルをふりかける。
200度に予熱したオーブンで、15〜18分ほど焼いて完成。
我が家のオーブンでは200度下段で17分です。
9等分した1個あたり栄養成分
エネルギー 223kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 7.1g
炭水化物 33.6g
糖質 31.9g
食物繊維 1.6g
ナトリウム 104mg
数量:20cm丸型1個分
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「【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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