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【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン

ニンジン使用のオレンジ色生地に、マーマレード香る爽やかクランブルを載せました。朝ごはんに、おやつにどうぞ☆

子供の朝ごはんによく作るやさいパンを、おやつ仕様にアレンジ♪人参は加熱してから生地に混ぜることで全体が鮮やかな色に、そしてクセも和らぎます。マーマレードのクランブルで爽やかなお味です。
甘さはそれほど強くないですが、食べだしたら止まりません(^-^)

クランブルの材料はよく冷やしておいてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    人参は1本丸ごとシリコンスチーマーに入れるかラップで包み、600Wのレンジで5〜6分チンします。粗熱が取れたらヘタと皮を取り、フードプロセッサーで細かくして冷ましておきます。

    【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン
  • 2

    強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、ニンジンペースト、水をホームベーカリーにセットして、生地コースで捏ねる。

  • 3

    生地コースの途中で蓋を開け、生地がまとまっていたらバターを加えてさらに捏ね、一次発酵までする。

  • 4

    生地が2倍程度になったら、9等分して丸める。

  • 5

    型(ウチでは取っ手の取れる鍋を使用しています。)にオーブンペーパーを敷き、生地を入れて、二次発酵をとる。
    ※写真はオーブンペーパーを使っていませんが、敷いた方が型崩れせずに取り出せるので楽チンです。

    【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン
  • 6

    (クランブル作り?)マーマレード以外のクランブルの材料をフードプロセッサーに入れ、バターを細くする。

    【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン
  • 7

    (クランブル作り?)マーマレードを加えて、数回、フードプロセッサーを回してなじませる。(かけすぎると、ポロポロとしたそぼろ状になりません。)

    【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン
  • 8

    ニンジン生地が2〜2.5倍になったらまんべんなくクランブルをふりかける。

    【やさいパン】オレンジ色のちぎりパン
  • 9

    200度に予熱したオーブンで、15〜18分ほど焼いて完成。
    我が家のオーブンでは200度下段で17分です。

  • 10

    9等分した1個あたり栄養成分
    エネルギー 223kcal
    たんぱく質 5.3g
    脂質 7.1g
    炭水化物 33.6g
     糖質  31.9g
     食物繊維 1.6g
    ナトリウム 104mg

公開日:2013/6/2 最終更新日:2013/6/5

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数量:20cm丸型1個分

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