ほろ苦さが爽やかな夏のムース。暑い日の差し入れにピッタリ。
粉ゼラチンはニューシルバーを使うとふやかす手間要らずで便利。小さなお子様が召し上がる場合はリキュールなしで作って下さいね。
グレープフルーツの果汁は一度加熱することでゼラチンが固まりやすくなります。
粉糖がない場合はグラニュー糖でよいですが、溶けにくいので長めにマリネ。(ヨーグルトに付いているお砂糖だと早く溶けるので代用に便利。)
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グレープフルーツは果汁と果肉に分け、果汁は70g計量しておく。果肉は粉糖とリキュールでしばらくマリネしておく。
1のマリネ液から30gを取り鍋に。グラニュー糖、果汁70gも加えて一煮立ちさせる。
火を止めて粉ゼラチンを加え混ぜ、溶けたらボールに移して冷ます。
カップに果肉を入れておく。
生クリームを泡立てる。角がゆるく立つくらいになったら、2に少しずつ加え混ぜる。
カップにムースを詰める。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間くらい)
グレープフルートの果肉、ミントを飾る。
完成
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「グレープフルーツのムース」epi kiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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