6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

グレープフルーツのムース

ほろ苦さが爽やかな夏のムース。暑い日の差し入れにピッタリ。

粉ゼラチンはニューシルバーを使うとふやかす手間要らずで便利。小さなお子様が召し上がる場合はリキュールなしで作って下さいね。

グレープフルーツの果汁は一度加熱することでゼラチンが固まりやすくなります。
粉糖がない場合はグラニュー糖でよいですが、溶けにくいので長めにマリネ。(ヨーグルトに付いているお砂糖だと早く溶けるので代用に便利。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツは果汁と果肉に分け、果汁は70g計量しておく。果肉は粉糖とリキュールでしばらくマリネしておく。

    グレープフルーツのムース
  • 2

    1のマリネ液から30gを取り鍋に。グラニュー糖、果汁70gも加えて一煮立ちさせる。
    火を止めて粉ゼラチンを加え混ぜ、溶けたらボールに移して冷ます。

  • 3

    カップに果肉を入れておく。

    グレープフルーツのムース
  • 4

    生クリームを泡立てる。角がゆるく立つくらいになったら、2に少しずつ加え混ぜる。

    グレープフルーツのムース
  • 5

    カップにムースを詰める。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間くらい)

    グレープフルーツのムース
  • 6

    グレープフルートの果肉、ミントを飾る。

    グレープフルーツのムース
  • 7

    完成

    グレープフルーツのムース
公開日:2013/6/1 最終更新日:2021/11/12

このレシピの材料

数量:6人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
epi kiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

epi kiyoさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グレープフルーツ ヨーグルト #グレープフルーツ 生クリーム #グレープフルーツ リキュール #ヨーグルト 生クリーム #ヨーグルト リキュール #リキュール 生クリーム #グレープフルーツ ムース #グレープフルーツ マリネ #ムース ヨーグルト #ムース 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのムース」epi kiyo