5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ほうじ茶と抹茶の2層プリン

ほうじ茶と抹茶が2層になった和風デザートです。とっても涼しげで喉ごしよいプリンです。

ゼラチンで作るプリンなのでとっても簡単に出来ます。小豆や金箔、飴細工を飾ればより一層豪華に。ホームパーティーやお土産にもおすすめです。

お好みで飴細工などを飾っても♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【抹茶プリン】牛乳(250ml)を耐熱容器に入れて電子レンジで1分〜1分半加熱する。

  • 2

    ?に粉ゼラチン(5g)を入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ?に抹茶シロップを入れて混ぜ、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫でしっかり固める。

  • 4

    【ほうじ茶プリン】鍋に牛乳(250ml)とほうじ茶を入れて煮出す。

  • 5

    そこに砂糖と粉ゼラチン(3g)もを入れよく混ぜ、粗熱がとれたら?の容器に上からそーっと流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    固まったら、小豆と金箔を飾り出来上がり。

公開日:2013/6/1 最終更新日:2013/6/1

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • 牛乳 … 250ml
  • 牛乳 … 250ml
  • 抹茶シロップ … 50ml
  • ほうじ茶 … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 小豆(缶詰) … 50g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 金箔 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本リコピンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本リコピンさんのレシピ一覧

和素材のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プリン 粉ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうじ茶と抹茶の2層プリン」山本リコピン