ほうじ茶と抹茶が2層になった和風デザートです。とっても涼しげで喉ごしよいプリンです。
ゼラチンで作るプリンなのでとっても簡単に出来ます。小豆や金箔、飴細工を飾ればより一層豪華に。ホームパーティーやお土産にもおすすめです。
お好みで飴細工などを飾っても♪
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【抹茶プリン】牛乳(250ml)を耐熱容器に入れて電子レンジで1分〜1分半加熱する。
?に粉ゼラチン(5g)を入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
?に抹茶シロップを入れて混ぜ、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫でしっかり固める。
【ほうじ茶プリン】鍋に牛乳(250ml)とほうじ茶を入れて煮出す。
そこに砂糖と粉ゼラチン(3g)もを入れよく混ぜ、粗熱がとれたら?の容器に上からそーっと流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、小豆と金箔を飾り出来上がり。
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「ほうじ茶と抹茶の2層プリン」山本リコピン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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