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きな粉ソースの豆腐ぷりん

お豆腐と豆乳ときな粉♪大豆づくし(*^^*)
カタカナの『プリン』よりひらがなの『ぷりん』が似合うぷるぷる感です。

イソフラボンたっぷり、簡単でヘルシーなデザートです。メープルシロップときな粉のソースでやさいい甘さ。

ゼラチンを溶かすとき、70℃以上になると臭いが出て、固まりにくくなるので注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    分量外の水50ccでゼラチンをふやかしておく。
    絹ごし豆腐はミキサーにかけてなめらかにする。

    きな粉ソースの豆腐ぷりん
  • 2

    鍋に豆乳と砂糖を入れ、1のゼラチンを煮溶かす。
    その中にいの豆腐を入れ混ぜ、器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

    きな粉ソースの豆腐ぷりん
  • 3

    固まったゼリーにメープルシロップにきな粉を混ぜとものをかける。

公開日:2013/6/1 最終更新日:2013/6/1

このレシピの材料

数量:7個

  • 材料

  • 絹ごし豆腐 … 380g
  • 豆乳 … 200cc
  • ゼラチン … 5g
  • 砂糖 … 50g
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • きな粉 … 大さじ1

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