ちょっと珍しい、ほんのりパッションフルーツ風味がモナンシロップで簡単にできます。
モナン パッションフルーツシロップとクリームチーズで味付けした夏っぽいシフォンです。食感はふんわり&しっとり。
卵はLを使用しています。卵白1個分は乾燥卵白5gに水35gを足して作っても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズと牛乳を合わせておく。
卵白を中速でほぐし、砂糖を3回に分けて入れて高速で泡立てメレンゲを作る。最後は低速にしてきめを整える(1分)
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ中速でよく混ぜる(1のハンドミキサーをそのまま使っていい)。線が描けるようになったら油を入れて30秒よく混ぜる。
3に1を入れよく混ぜる。シロップを入れてむらなく混ぜる。
4に薄力粉を入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5にメレンゲをひとすくい入れてメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。もう一すくい入れて同じようにする。
メレンゲのボウルに6を入れ泡だて器でワイヤーの間を生地が通るようにしてメレンゲの固まりがなくなるまで混ぜる。
生地を170度に余熱したオーブンを160度に下げて35分くらい焼く。割れ目が乾いてうっすら焼き色がつくまで。
焼きあがったら型を逆さにして完全に冷ます。
数量:17cmシフォン型1個分
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「パッションフルーツ風味のシフォンケーキ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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