豆乳と自家製プラリネペーストを使ったナッツいっぱいのムースです。
自家製のヘーゼルナッツのプラリネペーストを使い、ヘルシーに豆乳でふんわりもっちりなムースを作りました。プラリネペーストはレシピID:00006535です。
プラリネペーストはレシピID:00006535にあります。豆乳は牛乳に、豆乳生クリームは生クリームに置き換えできます。豆乳使用だとふんわりもっちり食感になります。キャラメルナッツはお好みのナッツをローストしてお使いください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小さめカップに水を入れ粉ゼラチンを振りいれておく。
ボウルに卵黄を入れ細目グラニュー糖を入れる。白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
?の中に?の温めた豆乳を3回に分けてよく混ぜながら入れていきます。
?が混ざったら、そのまま鍋に戻します。
中火〜弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。ゴムベラで線が残るくらいまで。
火を止め、プラリネペーストを入れてよく混ぜ、?のゼラチンを入れて、ムース液をかけて、ゼラチンを溶かします。
しっかり溶けたら、ボウルに茶こしなどで濾しながらうつします。
濾したムース液は時々混ぜながら冷ましておきます。
豆乳生クリームを7分たてにします。
?のムース液の中にゴムベラで最初は3分の1程度いれてよく混ぜ合わせます。
その後、残りの生クリームを入れて全体を混ぜます。
カップの3分の1程度に、?のムース液を入れます。クッキ^クランチを散らします。トッピング用に少し残しておきます。
また残りのムース液をいれ竹串などで軽く全体を混ぜます。ます。そのまま、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
ナッツキャラメルを作ります。3種類のナッツを合わせておきます。鍋に水とグラニュー糖をいれ、火をつけずに全体を染みこませます。
中火〜弱火で火にかけ、そのまま鍋を触らないようにします。大きな泡から小さな泡になってだんだんと色づいてきます。
キャラメル色になってきたら、鍋を回して全体に色づけます。お好みのキャラメル色になったらバターを入れ、鍋を回して全体に混ぜます。
ナッツを素早くいれて、全体にキャラメルを絡ませます。
クッキングシートの上にのせ素早く、広げます。
冷めて固まったら、手で適当な大きさに割ります。
飾り用の生クリームにグラニュー糖を入れて、ゆっくりおじぎするくらいまで混ぜます。
固まったムースの上にトッピングします。生クリームを絞り出します。クッキークランチを散らします。ナッツキャラメル、小枝を飾ります。ミントの葉、ピックなどを飾って完成です。
数量:180mlカップ2個分
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「豆乳仕立てのプラリネムース」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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