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フロマージュ・ずんだモンブラン♪

フロマージュ・ずんだモンブラン♪

夏野菜の枝豆を使ったモンブランです!混ぜて水切りするだけのフロマージュとの相性もピッタリです!

フロマージュブランの代わりに、プレーンヨーグルトを使い、身近で揃えられる材料で作るフロマージュは作るのも簡単で爽やかで美味しいです!夏野菜の枝豆はミキサーにかけ、滑らかな枝豆クリームにしてモンブランの口金で絞りました。黒豆をアクセントに飾り、甘くないクラッカーやプリッツの塩気も枝豆に合っていると思います。

フロマージュはフルーツソースやジャムをかけるだけでも美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *ジッパー付き袋にクラッカーを割って入れ、めん棒でサラサラにする。ボウルにうつし、溶かしたバターを加えて混ぜる。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 2

    カップ4個に敷き詰める。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 3

    ○フロマージュを作る。ボウルにサワークリーム、プレーンヨーグルト、グラニュー糖を入れなめらかに混ぜ合わせる。別のボウルに生クリームを入れ6分立てに泡立てて、混ぜ合わせる。コアントローなど好みのリキュールを混ぜ合わせる。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 4

    ボウルの上にザルを置いてガーゼを敷き、(3)を流し入れ包む。冷蔵庫で半日〜15時間くらい水分を切る。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 5

    口当たりの滑らかなクリームになる。(2)のカップにクリームを詰める。ゴムベラを表面に当て、カップを回して平らに均す。好みでカップの周りに枝豆を並べても可愛いです。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 6

    生クリームは8分立てに泡立てる。黒豆を5個くらい真ん中に置き、ホイップしたクリームを絞る。冷蔵庫で冷やしておく。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 7

    鞘から取り出した枝豆、牛乳、生クリーム、グラニュー糖をミキサーにかけピューレ状にする。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 8

    薄皮が残っていると、口金に詰まってしまうので、濾して小鍋に入れる。卵黄と無塩バターを加え、弱火で混ぜながら溶かす。フツフツしてきたら、火からおろし、ボウルに入れ滑らかに混ぜ粗熱を取る。粗熱が取れたら冷めるまで冷蔵庫に入れておく。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 9

    枝豆クリームが冷めたら、モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れてホイップクリームの上に外側から中心に絞っていく。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 10

    黒豆、枝豆、ピック、プリッツを飾る。

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  • 11

    陶器のカップでも可愛いです♪

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪
  •  

    フロマージュ・ずんだモンブラン♪

このレシピの材料

数量:60ccカップ4個分

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