夏野菜の枝豆を使ったモンブランです!混ぜて水切りするだけのフロマージュとの相性もピッタリです!
フロマージュブランの代わりに、プレーンヨーグルトを使い、身近で揃えられる材料で作るフロマージュは作るのも簡単で爽やかで美味しいです!夏野菜の枝豆はミキサーにかけ、滑らかな枝豆クリームにしてモンブランの口金で絞りました。黒豆をアクセントに飾り、甘くないクラッカーやプリッツの塩気も枝豆に合っていると思います。
フロマージュはフルーツソースやジャムをかけるだけでも美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*ジッパー付き袋にクラッカーを割って入れ、めん棒でサラサラにする。ボウルにうつし、溶かしたバターを加えて混ぜる。
カップ4個に敷き詰める。
○フロマージュを作る。ボウルにサワークリーム、プレーンヨーグルト、グラニュー糖を入れなめらかに混ぜ合わせる。別のボウルに生クリームを入れ6分立てに泡立てて、混ぜ合わせる。コアントローなど好みのリキュールを混ぜ合わせる。
ボウルの上にザルを置いてガーゼを敷き、(3)を流し入れ包む。冷蔵庫で半日〜15時間くらい水分を切る。
口当たりの滑らかなクリームになる。(2)のカップにクリームを詰める。ゴムベラを表面に当て、カップを回して平らに均す。好みでカップの周りに枝豆を並べても可愛いです。
生クリームは8分立てに泡立てる。黒豆を5個くらい真ん中に置き、ホイップしたクリームを絞る。冷蔵庫で冷やしておく。
鞘から取り出した枝豆、牛乳、生クリーム、グラニュー糖をミキサーにかけピューレ状にする。
薄皮が残っていると、口金に詰まってしまうので、濾して小鍋に入れる。卵黄と無塩バターを加え、弱火で混ぜながら溶かす。フツフツしてきたら、火からおろし、ボウルに入れ滑らかに混ぜ粗熱を取る。粗熱が取れたら冷めるまで冷蔵庫に入れておく。
枝豆クリームが冷めたら、モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れてホイップクリームの上に外側から中心に絞っていく。
黒豆、枝豆、ピック、プリッツを飾る。
陶器のカップでも可愛いです♪
数量:60ccカップ4個分
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「フロマージュ・ずんだモンブラン♪」シフォン
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