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オレンジムース

オレンジをたっぷり使った、口当たりのいいふわふわ食感のムースです。
控えめなやさしい甘さとオレンジのほどよい酸味のバランスがいい!

オレンジを絞って作った、どなたにも食べやすい味わいです。
かわいい型を使って、プレゼントにしても♪

果汁は市販のオレンジジュースを使用してもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オレンジは、飾り用1個は皮をむいて実を取り出し、残りは絞る。(150cc果汁を取ります。)
    ゼラチンを水でふやかしておく。

    オレンジムース
  • 2

    卵黄に砂糖50gを加えてすり混ぜ、果汁150ccを加えてよく混ぜる。火にかけてひと肌より温かいくらいまで温め(60℃くらい)、火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

    オレンジムース
  • 3

    溶け残りがないのを確認したら、レモン汁を加えてボールごと冷水につけ、ゴムべらが若干重くなって、気持ちとろみがつくくらいまで冷ます。

    オレンジムース
  • 4

    別のボールに生クリームと砂糖20gを加えて角がおじきするくらいまで泡立て、3に加えて切り混ぜる。

    オレンジムース
  • 5

    別のボールに卵白をほぐし、砂糖5gを加えてピンと角が立つメレンゲを作り、4に加えてホイッパーですくい落すようにして、筋がなくなるまで混ぜる。

    オレンジムース
  • 6

    型に7分目くらいまで流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったらオレンジを飾り、お好みで生クリームやミントを飾る。

    オレンジムース
公開日:2013/6/29 最終更新日:2013/6/29

このレシピの材料

数量:デザートカップ8個分

  • 材料

  • オレンジ … 3個
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 50g
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 小さじ4
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 20g
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖 … 5g

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