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ヨーグルトチョコムース

さっぱりとした水切りヨーグルトのムース。甘みはホワイトチョコレートで。さっぱりと食べられるデザートです。

水切りヨーグルトにホワイトチョコレートの甘さがやさしくあいます。
カップデザート用に、ゆるめに仕上げています。

工程は少なく、簡単なものにしています。ラズベリーは、フレッシュでも冷凍でもOKです。手に入らない場合は、ラズベリーとグラニュー糖をラズベリージャムに変えても。
デザートカップは、トールカップフランス7705を使用しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヨーグルトは、ざるにクッキングペーパーを敷いた上に入れ、2〜3時間以上冷蔵庫に入れ、水分をとり、その中から、70g取り分ける。

  • 2

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、刻んだホワイトチョコレートが入ったボウルにくわえ、静かに混ぜてとかす。

  • 3

    冷水に戻しておいた板ゼラチンを?に加え溶かす。
    溶けない場合は、湯せんにかけて溶かす。

  • 4

    ?に水切りヨーグルトを加え、泡だて器で混ぜる。

  • 5

    別のボウルに生クリームを入れて、8分立てにし、?のボウルに2、3回に分けてくわえる。

  • 6

    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    ラズベリーとグラニュー糖とレモン汁を鍋に入れ、ラズベリーがやわらかく煮えたら、鍋から下ろし、裏ごし器で裏ごしする。

  • 8

    ラズベリーを約30gと水を加え、火にかけて温まったら、冷水で戻した板ゼラチンを加え、とかす。
    冷水につけて、とろみを付ける。

  • 9

    ?のカップが固まったら、ラズベリージュレを流し入れ、固める。仕上げに、ラズベリーなどを飾ってできあがり。

公開日:2013/6/21 最終更新日:2013/6/21

このレシピの材料

数量:デザートカップ4個分

  • 材料

  • ヨーグルト … 200g
  • ホワイトチョコレート … 60g
  • 牛乳 … 50g
  • 板ゼラチン … 1枚
  • 生クリーム … 110g
  • *** … ***
  • ラズベリー … 60g
  • グラニュー糖 … 30g
  • レモン汁 … 少々
  • 水 … 70g
  • 板ゼラチン … 1枚
  • ラズベリー・ミント … 適量

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