黒ゴマ×抹茶のふわふわムースに小豆を透明ゼリーに浮かべた3層の清涼カップデザートです。
持ち運びを考えて、崩れにくいカップデザートに。1層1層がとても簡単です。
トップの透明ゼリーはとろみがついてから乗せないと底に沈んでしまうので、氷水でしっかり冷やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱してよく溶かす。
小鍋に☆の豆乳とグラニュー糖を加えて弱火で沸騰しないように加熱して黒練りゴマを加えて溶かす。
2をこして、1のゼラチンを加えてよく溶かし、周りを氷水にあててとろみがでるまで冷やす。
6分立てにした生クリームを加えてゴムへらで底からすくうように混ぜ合わせ、カップの1/3量流し入れて冷蔵庫で冷やす。
抹茶を熱湯でダマがないようによく溶いておく。
小鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて弱火で沸騰しないように加熱し、5の抹茶に少しづつ加えてのばしながら加えて溶かす。
6をこして、1と同様にレンジで溶かしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で回りにあて、とろみが出るまで冷やす。
6分立てにした生クリームを7に加えてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
固まった黒胡麻ムースの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
◎を小鍋に入れてゼラチンを振り入れてとかし、氷水で回りを冷やし、とろみがついたら固まった抹茶ムースに小豆を乗せた上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーを別にかため、崩しながら抹茶ムースに重ねても涼しそうな感じになります。
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「黒ゴマ豆乳と抹茶小豆のムース」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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