たまには、本能の解放(笑)乳脂肪たっぷりだけど、ウマウマッのチーズケーキです☆甘さを控えて、生キャラメルで風味とコクを出しました。
クリームチーズ、サワークリーム、生クリームを使用したチーズケーキは、やっぱり美味しい☆乳脂肪が高いけど、たまには食べたい☆極力、乳脂肪と砂糖を減らして、美味しいチーズケーキを追求しました。
生キャラメルを冷まして、少し固めてから生地に入れてください。焼きあがっても、生キャラメル部分が残って、コクがあって美味しいです☆
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テフロンのフライパンに、花見糖40gと小匙1の水を入れて、中火にかける。砂糖がとけてくるまで、ゆすらないで。
砂糖が、全て溶けて、少しずつ焦げてきたら、フライパンをゆする。人肌に温めた生クリームを加える。手早く、混ぜて、生キャラメルを作る。そのまま、冷ます。
ボールにクリームチーズを入れホイッパーで煉る。サワークリームも入れて、さらに混ぜる。
卵黄をひとつずつ入れて、しっかり混ぜる。冷えた生キャラメル(少し固まっているくらいでOK)を2/3程、加え、ざっと混ぜる。
卵白をボールに入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。泡立ち始めたら、花見糖10gを入れる。
4にメレンゲを入れ、混ぜる。メレンゲをホイッパーの針金の部分を通しながら、泡を潰さないように生地と混ぜる。
焦らないで、メレンゲの白い部分が消えるまで混ぜる。
7を型に入れ、トントンと空気を抜く。残りの生キャラメルを全体に円を描くように散らす。
型の外側から、円の中心に向かって、竹串で線を引く。
さらに細かく線を引く。
160℃に温めたオーブンで20分、140℃に下げ30分焼く。
模様があまりはっきりと出なかったのですが(汗)
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「生キャラメルチーズケーキ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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