6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

白あんと抹茶のデザートあじさい添

白あんのムースと抹茶のババロアのデザートです。
アジサイを飾り、この季節にぴったりのカップデザートです。
簡単ですので、是非お試し下さい。

白あんを使ったがスイーツが好きで、今回は和のカップデザートを作ってみようと思いました。
黒砂糖を使ったコーヒーゼリーは和の要素として、ムースとババロアを引き立ててくれます。
飾りにはきなこの入ったクランブル、あじさいをモチーフにした白あん玉を添えてみました。

工程の数は多いですが、簡単に出来ます。コーヒーゼリーは黒砂糖を使って和の雰囲気を出しました。
飾りの寒天ですが、今回は、季節柄あじさいにしてみましたが、お好みの色や形でアレンジしてみてはいかがでしょうか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    きなこクランブルを作る。
    バターは小さくカットして冷蔵庫でよく冷やしておく。
    薄力粉、きび砂糖、きなこ、APをボウルにふるい入れる。バターを加え、粉類をまぶしながら、そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 2

    天板に広げ、180度に予熱したオーブンで10分程度焼成する。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 3

    飾りの色寒天を作る。
    小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら寒天を完全に溶かす。
    グラニュー糖を加えて混ぜ、少し煮詰めてから火を止める。
    液を2つに分け、色素で好みの色にする。
    厚さ2ミリ程度に流して固める。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 4

    白あんのムースを作る。
    分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。ふやかしておいたゼラチンを加えよく溶かす。
    白あんの入ったボウルに少しずつ加えながら溶きのばす。
    氷水にあて、粗熱をとる。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 5

    少しとろみがつくまで4を冷やしたら、6〜7分立てにした生クリームを加え混ぜる。
    カップに注ぎ、冷やし固める。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 6

    黒糖入りコーヒーゼリーを作る。ゼラチンを分量の水から少量とりわけ、ふやかしておく。
    鍋に水を入れて火にかける。黒砂糖を加えよく溶かす。インスタントコーヒーを加え混ぜる。ゼラチンを加えてよく溶かす。
    氷水にあて、粗熱を取る。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 7

    カップに注ぎ入れ、冷やし固める。
    (後の工程で、抹茶のババロアの上にも注ぎ入れる)

  • 8

    抹茶のババロアを作る。板ゼラチンを冷水に浸しておく。
    抹茶とグラニュー糖をよく混ぜてふるっておく。
    小鍋に牛乳を入れて火にかけて沸騰直前まで温める。
    グラニュー糖と抹茶を合わせたものに少し注ぎ、抹茶がダマにならないようによく混ぜてから鍋に加えていく。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 9

    抹茶がよく溶けたら、板ゼラチンをよく絞って加え、溶かす。シノワでこす。
    氷水にあて、冷えてトロミがついてきたら6〜7分立てにした生クリームと合わせる。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 10

    コーヒーゼリーが固まったら、上に注ぎ、冷やし固める。ババロアが固まったら、残しておいたコーヒーゼリーを流し入れる。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
  • 11

    仕上げをする。
    緑に色を付けた寒天は、葉の形に抜く。
    紫に色を付けた寒天は2ミリ角ぐらいに細かくカットする。
    白あんを3g程度に丸め、カットした紫の寒天を付ける。
    きなこクランブルを乗せたものの上に、葉っぱと白あんの玉を乗せ、アジサイに見立てて出来上がり。

    白あんと抹茶のデザートあじさい添
公開日:2013/7/1 最終更新日:2013/7/1

このレシピの材料

数量:デザートカップ5個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 20g
  • きび砂糖 … 15g
  • きなこ … 15g
  • 無塩バター … 25g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • 粉寒天 … 2g
  • 水 … 150cc
  • グラニュー糖 … 70g
  • wiltonアイシングカラー 緑・紫 … 少量
  • 白あん … 180g
  • 牛乳 … 80cc
  • グラニュー糖 … 10g
  • 生クリーム … 200cc
  • 粉ゼラチン … 4.5g
  • 水 … 30cc
  • 好みの洋酒 … 適量
  • 水 … 300cc
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 黒糖(粉末) … 40g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 抹茶パウダー … 5g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 牛乳 … 200cc
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム … 100cc
  • デザートカップ アートスクエア … 5個
  • 白あん … 約15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
もちゅぴさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

もちゅぴさんのレシピ一覧

ババロアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ババロア #黒砂糖 #生クリーム #ババロア 生クリーム #クランブル ババロア #ババロア ムース #カップデザート ババロア #ババロア 無塩バター #生クリーム 黒砂糖 #クランブル 黒砂糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白あんと抹茶のデザートあじさい添」もちゅぴ