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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルクレモンのちぎりパン

ミルクレモンのちぎりパン

ほんのり甘く、レモンとミルクの香りが優しいちぎりパンです。

優しいレモン味のパンが食べたくて。

分割の大きさは、お持ちの型に合せて変えてください。


作り方

  • 1

    レモンピールとショートニング以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、捏ねる。

  • 2

    10分ほどたって生地がつながったらショートニングを投入。さらに5分こねたらレモンピールを入れまた5分ほどこねる。(合計20分程度)

  • 3

    出来上がった生地をまとめてボウルに入れ、乾燥しないようにして1次発酵させる。

    ミルクレモンのちぎりパン
  • 4

    1次発酵終了後、生地を16個に分割し、丸めてベンチタイム15〜20分。

    ミルクレモンのちぎりパン
  • 5

    生地を丸め直し、オイルを塗った型に生地玉を4つ(シリコン角90型)、または3つずつ(ifトレー丸型100)入れ、35度で45〜50分2次発酵させる。

    ミルクレモンのちぎりパン
  • 6

    型のふちまで十分ふっくらしたら、220度〜230度に予熱したオーブンを200度に下げ、約11〜12分焼く。(オーブンによっては焦げることがありますので、調節して下さい)

    ミルクレモンのちぎりパン
  • 7

    焼き上がり。

    ミルクレモンのちぎりパン
  • 8

    アツアツより、少し冷めてからの方が美味しいです(*´∀`)

    ミルクレモンのちぎりパン

このレシピの材料

数量:4~5個分

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写真
シゲみんさん
2017/4/11
早速レモンピールを購入しましたので作ってみました(^O^)/甘酸っぱさがたまりませんね(^O^)/
るぐーてさん
2017/7/4
お返事遅くなってしまって申し訳ありません。作って下さってありがとうございます!レモンピールって美味しいですよね~。夏にもぴったりのパンだと思うので、良かったらまた作ってくださいね^^
写真
takacocoさん
2015/12/29
干し檸檬酵母のレモンをピールにして、パンに使いました~!何度食べても美味しい~!
るぐーてさん
2015/12/30
たかこさんありがとうございます~♪手作りのピールで作って頂けるなんて嬉しいです!私が作るのより絶対美味しいっ(笑)
写真
2015/7/22
エンゼル型で8分割にしてみました。レモンの爽やかな風味が、この暑い時期にピッタリでした(*^_^*)翌朝食べてもふっわふわ~でご機嫌♪
るぐーてさん
2015/7/23
hayuuさん、作って下さってありがとうございます!美味しいと言って頂けて嬉しいです♪毎回、どのパンも丁寧に記録をとって作られていて、素晴らしいですね。私も見習いたいです~(゜∀゜)
写真
takacocoさん
2015/7/14
今度はレモンピールで!写真かぶってるけど、使いまわしじゃないです~(笑)。レモンのほろ苦さが、ミルキーなパンとよく合っていました!美味しかった~。
るぐーてさん
2015/7/14
3回も作って下さって感激です~!ほろ苦いレモンピール、美味しいですよね~。ブログのお写真、ホイロ後のふっくらパンパンな姿がたまらなかったです(・´з`・)ありがとうございましたー♪
写真
takacocoさん
2015/6/13
ミルキーな生地がとても美味しかった!ふわふわやわらかく、甘くて、どんなフィリングとも相性よさそうですね~♪
るぐーてさん
2015/6/13
たかこさーん作って下さったんですね~ヽ(´▽`)ノこのパン、たかこさんには甘すぎなかったかな~?って思ったけど、美味しいと言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます♪

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