ハムとチーズ入りのフォカッチャは、ちぎって取り分けやすく、朝食やランチにもぴったり♪
シリコントレーSI-角90を使い、ボリュームがあって楽しいパンを作ろうと思い、あっさりしたフォカッチャにハムとチーズを重ねて焼き上げました。
生地を同じ大きさに3枚伸ばすこと。重ねたらスパッと切り分けること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
2つのボウルに強力粉を半分量ずつ入れ、?ボウルにはイースト、砂糖をのせる。
?ボウルには塩をのせる。
ぬるま湯を?に流しいれ、木べらでよく混ぜる。
?とオリーブオイルを加えて混ぜる。
ひとかたまりになったら台に出してこねる。
なめらかになったら、丸めなおしてとじめを閉じて、耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。
オーブンの発酵機能で40℃25分程度発酵させる。
ガス抜き、3分割、丸めなおし、ラップをかけて10分休ませる。
型にオリーブオイルを薄く塗る。
とじめを下にして、ガス抜きめん棒で9×18cmに伸ばす。
1枚の生地の上にハム2枚、チーズ25g、ブラックペッパー適量を順にのせ、生地を重ね、残りも同様にする。
オリーブ油を表面にぬり、指でくぼみをつける。
スケッパーで切り分け、型に入れる。
ラップをかけて40℃で20分程度発酵させる。
200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼きあがったらすぐに型から外し、網の上で冷ます。
数量:SI−角90 2個分
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「ちぎりハムチーズフォカッチャ」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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