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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちぎりハムチーズフォカッチャ

ちぎりハムチーズフォカッチャ

ハムとチーズ入りのフォカッチャは、ちぎって取り分けやすく、朝食やランチにもぴったり♪

シリコントレーSI-角90を使い、ボリュームがあって楽しいパンを作ろうと思い、あっさりしたフォカッチャにハムとチーズを重ねて焼き上げました。

生地を同じ大きさに3枚伸ばすこと。重ねたらスパッと切り分けること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    2つのボウルに強力粉を半分量ずつ入れ、?ボウルにはイースト、砂糖をのせる。
    ?ボウルには塩をのせる。
    ぬるま湯を?に流しいれ、木べらでよく混ぜる。
    ?とオリーブオイルを加えて混ぜる。
    ひとかたまりになったら台に出してこねる。

    ちぎりハムチーズフォカッチャ
  • 2

    なめらかになったら、丸めなおしてとじめを閉じて、耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。
    オーブンの発酵機能で40℃25分程度発酵させる。
    ガス抜き、3分割、丸めなおし、ラップをかけて10分休ませる。
    型にオリーブオイルを薄く塗る。

    ちぎりハムチーズフォカッチャ
  • 3

    とじめを下にして、ガス抜きめん棒で9×18cmに伸ばす。
    1枚の生地の上にハム2枚、チーズ25g、ブラックペッパー適量を順にのせ、生地を重ね、残りも同様にする。
    オリーブ油を表面にぬり、指でくぼみをつける。

    ちぎりハムチーズフォカッチャ
  • 4

    スケッパーで切り分け、型に入れる。
    ラップをかけて40℃で20分程度発酵させる。
    200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    焼きあがったらすぐに型から外し、網の上で冷ます。

    ちぎりハムチーズフォカッチャ

このレシピの材料

数量:SI−角90 2個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 150g
  • オリーブオイル … 大さじ1と1/2
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • ロースハム … 4枚
  • 砂糖 … 大さじ2/3
  • ピザ用チーズ … 50g
  • 塩 … 小さじ1/3
  • ブラックペッパー … 適量
  • ぬるま湯 … 90〜100ml
  • オリーブオイル(型・成形用) … 適量

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