黒糖くるみと抹茶の組み合わせが最高です!
卵、バターなしでグルグルまぜるだけの簡単ケーキです!
卵アレルギーな息子ちゃんにおいしいケーキを食べさせたくて。そして、抹茶好きな息子ちゃん。
卵、バター、乳製品不使用なのでアレルギーのかたやカロリー気になるかたにおすすめです!
とっても簡単なので、おもいたったらすぐできる毎日おやつにどうぞ〜
粉類、豆乳を加えたときに生地をまぜあわせるが、練らない事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒糖クルミをつくる。
160℃15分オーブンでクルミをローストする。
鍋に黒糖、みず、塩をいれて火にかける
黒糖を溶かし、ふっとう寸前になったら火をとめて、ローストしたクルミをいれてからめる。
バットにうつし、粉末黒糖をまぶす。
ケーキをつくる。
ボウルに小麦粉、BP、抹茶をふるいいれる。
別のボウルにショートニングとさとうをいれてすりまぜる。
さらに?の粉類をふるいいれて、さっくりとゴムべらでまぜる。
粉っぽさが残る程度で、豆乳を加えてさらにまぜる。(練りすぎないように)
型にいれて黒糖くるみをちらし、180℃のオーブンで25から30分焼く
完成!
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「【クルミ】黒糖くるみの抹茶ケーキ卵なし」kinone
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