プリンも食べたいし、スポンジも食べたいし・・・という欲張りさんのために。
プリン液とスポンジ生地を型に流して蒸し焼きにしました。
カットしても崩れない、しっかり目のプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱する。
湯せん用の湯を沸かしておく。
小麦粉はふるっておく。
バターは湯せんにかけて溶かす。
キャラメルを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかける。茶色く色づいてきたら火からおろし、ジェノワ缶に流す。
○プリンを作る。?で使った鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、?を加え、混ぜる。
ザルで漉しながら?の上に流す。
●ジェノワーズを作る。卵に砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てる。ひと肌くらいになったら湯せんからおろし、もったりするまで泡立てる。
小麦粉を加えてさっくり混ぜる。バターも加え、混ぜる。
?の上に静かに流してバットにのせ、湯を注ぐ。
170℃のオーブンで40分焼く。焼き上がれば型のまま冷まし、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
ジェノワ缶の側面に沿ってぐるりとナイフを入れ、皿をかぶせて逆さにする。
カット面はこんな感じ。
数量:15?ジェノワ缶1台分
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「プリンケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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