5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

プリンケーキ

プリンも食べたいし、スポンジも食べたいし・・・という欲張りさんのために。

プリン液とスポンジ生地を型に流して蒸し焼きにしました。

カットしても崩れない、しっかり目のプリンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱する。
    湯せん用の湯を沸かしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    バターは湯せんにかけて溶かす。

  • 2

    キャラメルを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかける。茶色く色づいてきたら火からおろし、ジェノワ缶に流す。

  • 3

    ○プリンを作る。?で使った鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • 4

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、?を加え、混ぜる。

  • 5

    ザルで漉しながら?の上に流す。

  • 6

    ●ジェノワーズを作る。卵に砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てる。ひと肌くらいになったら湯せんからおろし、もったりするまで泡立てる。

  • 7

    小麦粉を加えてさっくり混ぜる。バターも加え、混ぜる。

  • 8

    ?の上に静かに流してバットにのせ、湯を注ぐ。

  • 9

    170℃のオーブンで40分焼く。焼き上がれば型のまま冷まし、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 10

    ジェノワ缶の側面に沿ってぐるりとナイフを入れ、皿をかぶせて逆さにする。

  • 11

    カット面はこんな感じ。

    プリンケーキ
公開日:2013/7/13 最終更新日:2013/7/13

このレシピの材料

数量:15?ジェノワ缶1台分

  • 材料

  • 水 … 10g
  • 砂糖 … 40g
  • ○牛乳 … 300g
  • ○卵 … 3個
  • ○砂糖 … 60g
  • ●卵 … 1個
  • ●砂糖 … 30g
  • ●小麦粉 … 30g
  • ●バター … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プリンケーキ」jacketpotato