くるみと相性の良い二つの素材を同時に楽しめるパンを作りました!
くるみとチーズのパン。くるみとあんこのパン。どちらもパン屋さんでよく見る定番の組み合わせですが、くるみが大好きだし、甘いのもしょっぱいのも食べたいし、どちらの組み合わせも捨てがたい!という時、ありますよね。
そんな時に、どちらのお味も楽しめちゃう、こんなパンを作っちゃいました^-^!
型離れに優れているシリコントレーを使うことにより、面倒な型の下準備が省けます。
大きさも「やや大きめ」な感じで、かわいくラッピングしてプレゼントにも最適だと思います^-^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは150℃で15分空焼きしておく。
ホームベーカリーのパンケースに☆印の材料を、イーストはイースト投入口、クルミ60gは粗めに刻んで具材投入口にセットし(もしくは後で投入する)、「生地を捏ねる」コースを選択する。
1次発酵まで終わったら生地を取り出し、16等分(1つ約33g)し、濡れ布巾をかけてそのまま寝かせ、ベンチタイムを約10分とる。
生地を寝かせている間、あんことクリームチーズをそれぞれ10gずつぬ分け(各8個ずつ)丸めておく。
ベンチタイム終了後、丸めておいた生地を一度軽く潰して、あんことクリームチーズを一つずつ包んでいく。
シリコントレーにあんことクリームチーズを包んだ生地を対角線上に2つずつ入れていく。
濡れ布巾をかけて(もしくは何もかけずにオーブンの発酵機能を使う)暖かい所で約30分二次発酵させる。
発酵が終わる頃までに、オーブンを180℃に予熱しておく。
二次発酵終了後、表面に溶き卵を塗って、あんこの生地(もちろんクリームチーズの生地でもOK)の上に、飾り用のクルミを軽く押しつけるようにのせる。
なるべく内側にのせた方が、焼いた後に真ん中に来る。
180℃のオーブンで約20分、こんがりきつね色になるまで焼いたら、型から外し、網の上で冷ましておく。
あんことクリームチーズが一度に楽しめる、クルミパンの完成です^-^
数量:シリコン型SI-角90、4個分
\SNSでシェア/
「【クルミ】2倍楽しい^-^くるみパン。」mamiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!