25分でできる超時短スコーンです。面倒な工程を簡単にしました。クルミとチョコがたっぷり入って、子供から大人まで楽しめるスコーンです!
忙しい朝に、失敗なく手軽に焼いた手スコーンを出したい。。。そんな思いで作ったレシピです。バターの混ぜ方をとにかく簡単にして、生地を混ぜてから焼き上がりまで16分でできるようにしたオリジナルレシピ、超時短スコーンのクルミとチョコレート入りバージョンです。焼き時間が長い分、こちらは25分.ブログでは、うまくできたと嬉しい声をたくさんいただいています。
生地はややべたつくので、打ち粉を多めにしてください.
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
良く冷えたバター大さじ1と半分または大さじ3を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
少し粉っぽさが残る程度に混ぜたら、チョコチップとクルミを1/4カップずつ加え、混ぜる. 練らずに切るように.
軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す.
手で正方形になるように大雑把に形を整える. 厚さは3cmに.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
180℃で16分焼く.
\SNSでシェア/
「【クルミ】チョコとクルミの超時短スコーン」科学者ママnicky
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!