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レモンカードクリームのプチフルーツケーキ

レモンカードクリームのプチフルーツケーキ

レモンカードクリームとフレッシュフルーツの酸味がさわやかな、夏向きのショートケーキです。

シリコントレーでスポンジを焼き、クリームとフルーツを挟んだスポンジをシリコントレーに戻して冷やすことで形が崩れにくいです。

クリームを塗る作業がやりづらくなったら、冷蔵庫でケーキやクリームをひやしながら作業してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎スポンジ
    オーブンを180度に予熱する。
    卵をボールに入れ湯煎であたためながらハンドミキサーなどで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けていれさらにもったりするまで泡立てる。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 2

    ◎火からおろし牛乳、とかしたバター、薄力粉をふるい入れ混ぜたら、バターを薄く塗ったシリコントレーに生地を入れ12分〜15分ほど焼く。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 3

    ◎焼き上がったら型からはずし粗熱がとれたら横三等分にスライスしラップでくるんでおく。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 4

    ▲レモンカードクリーム
    卵、グラニュー糖,レモン汁を混ぜて火にかけ混ぜながら沸騰させる。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 5

    ▲沸騰したら火からおろしバターを入れ、さらに混ぜあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 6

    ▲生クリームを八分に泡立て、5を加え混ぜる。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 7

    スライスしたスポンジの一枚にレモンクリームを塗り、ラップをしいたシリコンの型にいれたら薄切りしたフルーツをならべ上からクリームをかぶせる。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 8

    2回繰り返し、三枚目のスポンジをのせたらラップでくるんで型をひっくり返ししばらく冷やす。クリーム
    もひやしておく。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  • 9

    しっかり冷えたらラップをトップ、サイドに残りのクリームを塗って4等分に切る。フルーツを飾って完成。

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
  •  

    レモンカードクリームのプチフルーツケーキ
公開日:2013/7/18 最終更新日:2013/7/18

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • ◎卵 … 1個
  • ◎薄力粉 … 30g
  • ◎グラニュー糖 … 25g
  • ◎無塩バター … 15g
  • ◎牛乳 … 大さじ1
  • ▲卵 … 1個
  • ▲グラニュー糖 … 42-45g
  • ▲レモン汁 … 25ml
  • ▲無塩バター … 25g
  • ▲生クリーム … 120ml
  • お好みのフルーツ … 適量

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