レモンカードクリームとフレッシュフルーツの酸味がさわやかな、夏向きのショートケーキです。
シリコントレーでスポンジを焼き、クリームとフルーツを挟んだスポンジをシリコントレーに戻して冷やすことで形が崩れにくいです。
クリームを塗る作業がやりづらくなったら、冷蔵庫でケーキやクリームをひやしながら作業してください。
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◎スポンジ
オーブンを180度に予熱する。
卵をボールに入れ湯煎であたためながらハンドミキサーなどで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けていれさらにもったりするまで泡立てる。
◎火からおろし牛乳、とかしたバター、薄力粉をふるい入れ混ぜたら、バターを薄く塗ったシリコントレーに生地を入れ12分〜15分ほど焼く。
◎焼き上がったら型からはずし粗熱がとれたら横三等分にスライスしラップでくるんでおく。
▲レモンカードクリーム
卵、グラニュー糖,レモン汁を混ぜて火にかけ混ぜながら沸騰させる。
▲沸騰したら火からおろしバターを入れ、さらに混ぜあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
▲生クリームを八分に泡立て、5を加え混ぜる。
スライスしたスポンジの一枚にレモンクリームを塗り、ラップをしいたシリコンの型にいれたら薄切りしたフルーツをならべ上からクリームをかぶせる。
2回繰り返し、三枚目のスポンジをのせたらラップでくるんで型をひっくり返ししばらく冷やす。クリーム
もひやしておく。
しっかり冷えたらラップをトップ、サイドに残りのクリームを塗って4等分に切る。フルーツを飾って完成。
数量:4人分
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「レモンカードクリームのプチフルーツケーキ」かめこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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