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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お楽しみ動物パン(行列ver.)

お楽しみ動物パン(行列ver.)

中にはあんこか、クリームか?かわいい動物さんのちぎりパンです*^^*

ふんわりやわらかいパン生地で小さなあんぱんとクリームぱんを作り、じゅんばんこに並べました*^^*
お顔はカスタードで描き、焼いて仕上げるので、溶ける心配がありません。
あんことカスタード以外にも、好みのものを包んで楽しんでくださいね*^^*

焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。耳をつけたり顔を描いたりと作業に時間がかかるので、1次発酵は控えめにしてください。


作り方

  • 1

    いつものカスタードクリームを作り、冷やす。あんことカスタードを、それぞれ30g×8、準備する(カスタードは60g余るが、のちほど使います)

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 2

    いつもの白パン生地を作り、1次発酵(2倍程度)が終わったら、16分割する。それぞれの生地から、耳になる分(1cm程)を2つずつ取り分ける。丸めて濡れ布巾をかけて、ベンチタイムを10分とる

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 3

    2を手を使って直径10cmほどにのばす(周りを薄めに)。1で準備したカスタードとあんこを、それぞれ8つずつ包む

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 4

    型に、あん生地とカスタード生地を、じゅんばんこに並べる。
    2で用意した耳用生地で、好みの動物さんの耳を作り、貼りつける

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 5

    天板に並べ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵(2倍くらいに膨らむまで。35度くらいで20分程度が目安)溶き卵を刷毛で塗る

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 6

    5の二次発酵中に、1で余ったカスタードに溶かしたチョコレートを加え混ぜ、先を細く切った絞り袋またはコルネに入れる

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 7

    好みの動物さんの顔を描き、190度に予熱したオーブンで12分程焼く

    お楽しみ動物パン(行列ver.)
  • 8

    あら熱が取れたら、型からするっとはずして、できあがり♪

    お楽しみ動物パン(行列ver.)

このレシピの材料

数量:4本分

  • ▼材料
  • いつもの菓子パン生地(レシピID: 00006321) … 全量
  • いつものカスタードクリーム … 300g
  • あんこ … 240g
  • チョコレート … 
  • 溶き卵 … 適量
  • シリコントレー SI-角270 … 4本

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